Klein & Fein

Vitalität

 

Mandeln, ein Steinobst, das mehr als eine vorweihnachtliche Backzutat ist!

Mandeln wirken sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Laut Studien reichen schon
60 Gramm täglich aus, um uns vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder einem hohen Cholesterinspiegel zu schützen. Ebenso wird in unserem Körper ein Enzym positiv beeinflusst, das für die Knochendichte verantwortlich ist. Und: Mandeln machen schlank und senken den Blutdruck.

Hildegard von Bingen empfiehlt die Mandel Salsa für Lebenskraft und Nerven:
200 g Mandeln, 3 Knoblauchzehen, Saft von 3 Zitronen, 200 ml frisch bereitete Brühe, je ½ TL Salz und Pfeffer. Man­deln überbrühen, schälen und mit dem sehr fein ge­hackten Knoblauch, Zitronensaft, Brühe und Gewürzen pürieren.

Mandeln sind gesund:

  • Proteine
  • Magnesium
  • Calcium
  • Das bekannte Antioxidans Vitamin E
  • Vitamin B1 stärkt zudem die Nerven
  • Vitamin B2 versorgt jede einzelne unserer Zellen mit Energie
  • 54 Prozent Fett (die Fettsäurezusammensetzung ist für uns Menschen sehr verträglich ähnlich wie die Olive)

Wussten Sie schon?
Mandeln verfügen über ähnlich viel oder mehr Proteine, Eisen, Calcium und Phosphor wie Fleisch. (sb)